當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近期要聞

西班牙人和巴塞罗那:郭惠珊團隊潛心耕耘十載風帆正勁,編織新疆棉田錦繡華章

作者: 發布時間:2019.09.29 文章來源:

西班牙人足球俱乐部元素车 www.nhqofb.com.cn  

    作物土傳真菌病害每年給世界農業產業造成上百億美元的經濟損失,嚴重威脅農業產業安全。由于受到土傳病原真菌生境特殊、寄主范圍廣泛以及缺乏抗原等因素的限制,目前對這類病害的可持續防控是植物病害防控領域的世界級難題。中國科學院微生物研究所郭惠珊研究員2008年以來,以“棉花-大麗輪枝菌”為模式系統開展研究工作,試圖尋找可持續防控土傳真菌病害的策略。經過十余年的不懈耕耘,終于建立并完善了跨界RNAi介導的陸地棉種質創新體系,并且在產業化方向上邁出了實質性步伐。 

    

  一、研究組10年磨一劍:創建跨界RNAi介導的陸地棉種質創新技術體系 

 

    郭惠珊研究組在20年從事植物抗病毒RNAi研究積累經驗的基礎上,經過十余年的努力在棉花黃萎病菌的侵染生物學、植物-真菌跨界RNAi的理論和抗病應用以及廣譜、快速的棉花遺傳轉化系統的建立等方面所取得了一系列原創性重要進展的基礎上(圖1)通過技術集成,建立了跨界RNAi介導的陸地棉種質創新技術體系,成功在早熟陸地棉中實現了抗黃萎病的種質創新。 

    多年、多點連續的抗性鑒定結果表明,RNAi棉花的抗黃萎病性較受體品種提高了55.7%。2017年研究團隊利用創制的抗原結合雜交選育,成功培育出具有完全自主知識產權的高抗黃萎病早熟陸地棉新品系(中科棉1號),經國家西北內陸棉區的抗病性鑒定和生產性試驗結果表明,新品系抗黃萎病性相對于區試點對照品種提高了22.25%,在重病田的產量較對照品種(當地主栽品種)提高了41.7%(圖2)。 

    研究組取得的系列成果得到了國際學界、當地政府和棉種企業的高度認可,大家普遍認為研究組在黃萎病研究方面取得的成果達到國際領先水平,創制的抗原改變了早熟陸地棉沒有抗原的現狀,為棉花黃萎病乃至土傳真菌病害的可持續控制做出了杰出貢獻。  

 

 1.近年來研究組在基礎理論研究方面取得的主要進展 

2.近年來研究組在成果轉化方面所做的部分工作

  2-A:RNAi棉花在生長期的田間抗性表現 

  2-B:RNAi棉花在成熟期的田間表現 

  2-C:方榮祥院士和國內棉花領域的權威專家考查RNAi棉花的田間表現 

  2-D:新疆沙灣縣農業局和棉農協會主要負責人與郭惠珊研究員研究組座談 

  2-E:郭惠珊研究員在新疆北疆棉花核心種植區調研 

  2-F:郭惠珊研究員調研新疆棉花種業龍頭企業 

    

  .在科學院、所各級領導的指導和積極推動下,研究組建立的“跨界RNAi介導的陸地棉種質創新技術體系”在轉化和產業化方面邁出了實質性步伐 

 

鑒于國家、新疆棉花種植區域的各級政府、棉花產業協會以及廣大棉農對解決黃萎病問題的迫切需求,研究組在科學院、所各級領導的指導和幫助下,近兩年開始逐漸在成果轉化和產業化方面發力。2017年,研究組在新疆的田間工作站正式落成(圖3)。2019年,經過慎重考和多輪磋商,研究組與新疆華晨和豐投資有限公司達成戰略合作協議(圖4),該公司將在最短時間內資助研究組改善中試、生產性試驗以及品種審定等環節硬件條件的不足,加速成果的轉化和產業化速度。

 

3.研究組新疆建立田間工作站 

  4.研究組在產業化方面所做的工作 

  4-A:新疆華晨和豐投資有限公司領導一行參觀研究組試驗田 

  4-B:郭惠珊研究員與新疆華晨和豐投資有限公司達成戰略合作協議 

    

  .研究組在新疆廣泛開展扶智工作,獲得當地政府和農民的好評 

 

  新疆是我國棉花的主要產區,近幾年郭惠珊研究員幾乎走遍了新疆所有的主要植棉縣市,廣泛宣傳棉花靶向性病蟲害防控的理念和策略,受到了當地農技人員和棉農的廣泛認可。和田地區貧困人口集中,有效勞動力缺乏,并且勞動力整體素質不高,當地脫貧攻堅任務十分艱巨。研究組配合當地政府和農技人員建立了“極端高溫干旱條件下的害蟲靶向性防控”技術規程,示范取得了良好效果,為今后大面積應用助力當地農戶脫貧增收打下了一定基礎。 

  以上研究獲得中科院先導B類、院STS重點項目、國家自然科學基金重點項目和國家轉基因重大專項的資助。