當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近期要聞

西班牙人表情包:微生物所2019年度鄭儒永黃河獎學金和院長優秀獎頒獎儀式圓滿舉行

作者: 發布時間:2019.09.03 文章來源:

西班牙人足球俱乐部元素车 www.nhqofb.com.cn   2019830日,微生物所舉行了2019年度研究生開學典禮暨第一屆鄭儒永黃河獎學金和院長優秀獎頒獎儀式。副所長錢韋、黨委書記、副所長李俊雄、副所長向華、黨委副書記、紀委書記楊永峰,以及各研究室導師代表、獲獎師生、教育管理干部和2019級新生等出席了開學典禮和頒獎儀式。典禮由研究生部主任劉宏偉主持。 

  “鄭儒永黃河獎學金”是由我所著名真菌學家鄭儒永院士和老伴黃河研究員共同捐資設立的微生物所永久性獎學金。二老將畢生積蓄150萬元捐贈給中國科學院大學教育基金會設立獎學金,激勵青年學子投身科研工作。鄭儒永院士表示:“國家培養了我,中科院培養了我,我要為國家再做一點貢獻?!?/span> 鄭儒永院士夫婦大愛為國、高山仰止,他們的感人事跡給2019級新生上了重要的人生一課。 

  錢韋副所長首先代表所領導、全體導師和全體職工對2019級新生表示熱烈地歡迎!他希望同學們堅持健康的生活方式,維護良好的師生關系,珍惜時光,勤奮進取,鼓勵同學們擁有“自信人生二百年,會當擊水三千里”的豪邁氣概,實現宏大的人生理想。李俊雄書記希望同學們?;掣卸髦?,選好人生之路,不怕山高路遠,心無旁騖,水滴石穿,不忘初心,實現夢想。 

  頒獎環節,劉宏偉主任首先宣布了第一屆“鄭儒永黃河獎學金” 獲獎學生名單, 他們是特等獎郝婷婷,一等獎陳保送、劉關穩、王蒙蒙、姚慧、趙春華,二等獎柴琪瑤、龔路遙、鞠笑、吳秀娟、周爽。錢韋、李俊雄、向華、楊永峰4位所領導和白逢彥研究員為獲獎學生頒獎并合影留念。白逢彥研究員和郝婷婷同學分別作為導師代表和學生代表發表了感言。白逢彥研究員表示很榮幸成為了鄭儒永院士的學生,鄭先生一生勤奮敬業、嚴謹治學、慷慨助人、艱苦樸素,這些高貴品德雖不能至,然心向往之,希望能學習一二,從而不辜負鄭先生學生這樣一份榮譽;今天的獲獎學生都是研究生中的佼佼者,希望在座的每位新生以他們為榜樣,腳踏實地地做好每件事情,將來也能在“鄭儒永黃河獎學金”的獲獎名單里看到大家的名字。郝婷婷同學感謝鄭儒永院士和黃河研究員對青年學子的關愛,感謝導師的悉心指導,分享了自己學習工作中的感悟:要善于溝通、多讀文獻、勞逸結合、努力工作,做出更多的優秀成果。 

  劉宏偉主任接下來宣布了2019年度院長優秀獎獲獎學生名單,他們分別是柴琪瑤、龔路遙、韓小娟和唐偉,為表彰獲獎學生導師劉翠華、向華、張福萍和陳義華4位研究員悉心培養研究生,研究所還為他們特別頒發了導師教書育人獎,希望他們培養更多的優秀學生?;窠筆ι醮浠芯吭焙凸芬MХ直鴟⒈砹嘶窠備醒?。劉翠華研究員就如何做一名既負責任又受歡迎的好導師分享了自己的幾點感悟,她認為導師要言傳身教,不斷學習,和學生一起成長;要有責任心,為學生計深遠;要創造愉悅且奮發向上的團隊氛圍。龔路遙同學也分享了自己的心得體會,要學會獨立思考,廣泛閱讀文獻,從失敗中總結經驗等。 

  整個頒獎儀式簡潔而感人,領導的寄語、導師的感悟和學生的分享使大家受益匪淺,尤其是鄭儒永院士夫婦作為老一輩科學家的杰出代表,他們熱愛祖國、無私奉獻、艱苦樸素的高尚品格以及潛心科研、嚴謹治學、永攀高峰的科學精神,將激勵每一位莘莘學子更加勤奮學習、刻苦專研,成為對國家、對社會的有用之才,創造更加輝煌的人生篇章。