當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近期要聞

西班牙人对巴列卡诺全场比赛录像:微生物所舉行2019級研究生開學典禮

作者: 發布時間:2019.09.03 文章來源:

西班牙人足球俱乐部元素车 www.nhqofb.com.cn   8月30日上午,微生物所在E301會議室舉行了2019級新生開學典禮。副所長錢韋,黨委書記、副所長李俊雄,副所長向華,黨委副書記、紀委書記楊永峰,科技處處長楊懷義,安全保衛辦公室主任陳志宏,所級公共技術服務中心主任羅元明,白逢彥等八名研究生導師代表,以及研究生部全體老師出席了開學典禮。典禮由研究生部主任劉宏偉主持。 

    雄渾嘹亮的國歌拉開了開學典禮的序幕,副所長錢韋、黨委書記李俊雄先后發表了熱情洋溢的講話。錢韋副所長代表全所導師職工對2019年入學全體新生表示熱烈歡迎。在簡要介紹研究所作為國家微生物學戰略研究力量和平臺的基礎上,希望同學們在未來的學習和工作中,能夠把控科學研究與生俱來的不確定性。期待同學們以健康的學習生活方式應對即將到來的巨大壓力和重要任務,以成年人開放成熟的心態處理好自己與導師、自己與自己的關系。預祝同學們在研究生期間開拓眼界,增強本領,取得豐富的成果,為職業快速發展奠定堅實的基礎。李俊雄書記熱烈歡迎121位新同學加入微生物所,希望同學們應存感恩之心,感恩自己、感恩一切善待幫助自己的人甚至感恩所經歷的坎坷;鼓勵新生努力前進,只要路對,就不要怕路遠;希望同學們不畏將來,不忘過往,理性對待問題,不感情用事,要對未來充滿信心,要有著必勝的信念。同時勉勵新生在學期間要心無旁騖,珍惜在微生物所的時光,努力學習。 

    微生物所每年都有很多學生在學習、科研等方面取得優異成績。在開學典禮正式的入所教育之前,研究所對獲得第一屆鄭儒永黃河獎學金的11名研究生、獲得院長獎學金優秀獎4名研究生及其導師進行了表彰。錢韋、李俊雄、向華、楊永峰四位所領導共同為獲獎學生頒發了獲獎證書,同時也向4位獲得院長獎學金優秀獎的研究生導師頒發了證書,以表彰導師在研究生培養教育中做出的突出成績,增強教師立德樹人、教書育人使命感,開創師德師風建設新局面。 

    在入所教育環節,李俊雄書記作了題為《科技創新助力民富國強》的院情所情報告,詳細介紹了中科院和微生物所的現狀和發展,為新生上了一堂內容豐富、引人入勝的入所“第一課”。微生物所新引進人才潘國輝老師回顧了他當年進入微生物所開啟研究生生活、一路求學科研過程、到現在回所成立研究組開展科研的經歷,給在場學生作了一場勵志報告,激勵新生努力學習??萍即ΥΤぱ罨騁?、安保辦主任陳志宏分別就弘揚科學精神、加強科研誠信、園區生活、實驗室安全、遵紀守法等方面進行了介紹,切實加強了針對新生的科研誠信和安全意識教育。為加強新生對我所科研平臺和硬件設施的了解,研究生部邀請所級公共技術服務中心主任羅元明,詳細為新生介紹了目前所級技術服務平臺、大型儀器的使用、如何將技術平臺與學生的科研實踐有效結合等。研究生部各位老師在典禮上分別在研究生培養環節、獎助學金、學籍管理、課程教學、畢業就業和申報學位條件等方面進行了講解說明。 

    高年級學生代表和新生代表相繼發言。田璐作為高年級學生代表分享了在研究所的學習生活經歷。希望新同學能盡快適應新環境,沉下心做科研,保持身體健康,承接微生物所光榮的學術傳統,續寫微生物所的輝煌篇章。2019碩士新生黃敏代表新生表示,對即將開始的學習和生活充滿了期待,將在導師指導下努力開展科研實踐,積極面對各種挑戰,懷揣創新精神勇攀科研高峰。 

    楊永峰書記在典禮最后寄語新生,希望微生物所全體學生在未來的科研征途中努力進取,堅持“三個面向”,培養自己仰望星空的視野和腳踏實地的作風,在今后的科研生涯中端正學風,鍛煉身體,積極溝通,勇于面對科研的各種挑戰并取得勝利,早日實現自己的科學夢想。 

    最后開學典禮在熱烈的掌聲中圓滿落幕。 

    新學期、新氣象、也充滿新的挑戰。預祝微生物所2019級新生能夠在新的起點上,成就新的希望,追逐并實現新的夢想, 收獲屬于自己的那一份成長、快樂和幸福! 

 

合影